copertina di La pasta. Storia e cultura di un cibo universale
Silvano Serventi - Françoise Sabban

La pasta. Storia e cultura di un cibo universale

Roma-Bari, GLF editori Laterza, 2000
Isbn: 9788842061670   Collocazione: BCABo 20.G.6246
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Sono tanti i libri dedicati alla storia della pasta pubblicati non solo in Italia ma in Europa. Spesso hanno però una visione limitata alla gastronomia occidentale. Il lavoro di Serventi e Sabban possiede invece il pregio di ampliare lo sguardo a tradizioni non europee in cui la pasta - nelle sue varie forme - ha avuto un’importanza fondamentale. Una visione globale grazie alla quale abbiamo la possibilità di scoprire, in particolare, l’antichissima e ricchissima produzione pastaria della Cina, per nulla seconda all’Italia nella sperimentazione e nella varietà.

Un viaggio che all’ampiezza geografica unisce l’approfondimento di tutte la varie fasi della lavorazione della pasta, un testo che è una pietra miliare degli studi di storia della gastronomia.