Pasta. Fresca secca colorata e ripiena
La mostra Pasta. Fresca secca colorata e ripiena nei documenti dell'Archiginnasio è stata allestita per due volte presso la Biblioteca dell’Archiginnasio. La possibilità di visitare il primo allestimento, nel gennaio-marzo 2021, è stata molto limitata a causa delle restrizioni sanitarie dovute alla pandemia di Covid-19. Si è quindi deciso di riproporre nuovamente la mostra dal 1 ottobre al 7 dicembre del 2024, senza sostanziali variazioni, per valorizzare il lavoro svolto.
La mostra è stata curata da Alessandro Molinari Pradelli con la collaborazione dei bibliotecari Rosa Spina e Michele Righini.
Invitiamo a visitare la versione online della mostra.
Questa bibliografia quindi presenta non il materiale esposto, ma testi letterari e saggistici che sono stati la base di studio e ricerca per la progettazione e realizzazione della mostra. Per ogni documento viene fornito il collegamento al Catalogo del Polo bibliotecario Bolognese, per facilitarne il reperimento nelle biblioteche. I documenti inoltre, quando possibile, rimandano a sezioni della mostra online in cui sono citati.
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Milano, Gio. Battista Malatesta stampatore R.C., 1632 , La Lucilla costante con le ridicolose disfide, e prodezze di Policinella comedia curiosa di Siluio Fiorillo detto il Capitan Matamoros, comico acceso, affettionato, e risoluto,
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Bologna, Stamperia di Lelio dalla Volpe, 1766 , Nelle solenni esequie del celebre filosofo e medico bolognese Giacomo Bartolomeo Beccari orazione del signor Flaminio Scarselli,
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Genève [i.e. Paris], [s.n.], 1790 , Voyage en Italie. Tome 5.,
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Roma, E. Loescher & C., 1899 , Pulcinella e il personaggio del napoletano in commedia: ricerche ed osservazioni,
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Bologna, Zanichelli, 1925 , Nei regni della gastronomia. Spigolature storiche e considerazioni... filosofiche di un malnutrito ,
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Bologna, Licinio Cappelli, 1940 , Jacopo Bartolomeo Beccari,
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Roma, G. Casini, 1953 , Pulcinella,
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1958 , Note di storia dell'alimentazione nel Mezzogiorno. I napoletani da "mangiafoglia" a "mangiamaccheroni",
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Terni, Edizioni moderne, 1959 , La storia dei maccheroni. Con cento ricette e con Pulcinella mangiamaccheroni,
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Roma, Istituto della Enciclopedia italiana, 1965 , Beccari, Iacopo Bartolomeo,
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1970 , Ricerca scientifica sul grano duro,
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Torino, Einaudi, 1970 , La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene,
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1973 , La letteratura anticlassicista,
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Milano - Napoli, R. Ricciardi, 1977 , Opere di Teofilo Folengo. Appendice: I maccheronici prefolenghiani,
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Roma, Ministero per i beni culturali e ambientali. Ufficio centrale per i beni archivistici, 1995 , La fame di Pulcinella,
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Torino, Allemandi, 1995 , Il museo immaginario della pasta,
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Cava dei Tirreni, Avagliano, 1996 , Francesca e Nunziata,
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Bologna, Mulino, 1998 , La pasta e la pizza,
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Roma, GLF editori Laterza, 1999 , La cucina italiana. Storia di una cultura,
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Roma-Bari, GLF editori Laterza, 2000 , La pasta. Storia e cultura di un cibo universale,
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Bologna, Pendragon, 2008 , Mica solo tortellini! Una volta a Bologna si mangiava così. 70 ricette della tradizione popolare, in dialetto bolognese,
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Bologna, Pendragon, 2016 , Scrivere di gusto. Una storia della cucina italiana attraverso i ricettari: 1766-1943,
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Macerata, Quodlibet, 2017 , A che ora si mangia? Approssimazioni storico-linguistiche all'orario dei pasti (secoli XVIII-XXI),
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Roma, Donzelli, 2019 , Il paese dei maccheroni. Storia sociale della pasta,
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Bari- Roma, Laterza, 2019 , Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro,
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Milano, Mondadori, 2020 , Denominazione di origine inventata. Le bugie del marketing sui prodotti tipici italiani,
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Milano, Il saggiatore, 2021 , Storia della pasta in dieci piatti. Dai tortellini alla carbonara,
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Bologna, Il mulino, 2021 , Bologna, l'Italia in tavola,
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Milano, Mondadori, 2024 , La cucina italiana non esiste. Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici,